Вы когда-нибудь просыпались от того, что во сне ваш внутренний диалог был настолько сложным, что мозг вас разбудил?
Если нет, то вот вам вопрос - почему существует много психологических школ и много разных подходов? Неужели нельзя все систематизировать и остановиться на одном?
Недавно ко мне пришло осознание того, что мы живём в мире загадок. Несмотря на весь технологический прогресс существует огромное поле открытий, которые человечеству только предстоит сделать. Океан не изучен, космос не изучен, мир вирусов и бактерий не изучен и конечно же мозг, до конца не изучен.
В психологии тоже много чего не изучено. Каждый день происходят новые открытия, но мы привыкли думать, что информация о мире, которую мы получаем это истина в последней инстанции.
Возвращаемся к внутренними диалогу. Вам наверное не хотелось бы обращаться к врачу, который сказал бы вам, что зубы, например, это сложная ткань и то как они поведут себя в ответ на вмешательство стоматолога не предсказуемо, сначала точно станет лучше, а года через 2-3 могут совсем разрушится.
"Это что за специалист такой, который не знает, что делает?", спросите вы, но, к сожалению, даже в нашем с вами современном и технологичном мире всё так. И психология не исключение. Не все психологические знания и подходы конечны, мир меняется и многие открытые 40 лет назад вещи, тоже должны меняться.
Хороший специалист будет думать, что разбирается в своей специальности лучше чем человек не специалист, который к нему обратился и это может затянуть его в ловушку, ведь истинность знаний специалиста до конца не очевидна. Мы не говорим про простые вещи, что синий это синий, а яблоко падает из-за гравитации, хоть и про цвет и про гравитацию тоже можно порассуждать.
А вот психологические процессы, нечто более сложное и поэтому психолог не даёт советов, он не знает и не может знать, как будет лучше другому человеку.
Но зачем тогда он нужен? Спросите вы. И это справедливый вопрос, ведь с этим мы и разбираемся. Я однажды подумал: "что я могу дать клиенту, помимо отзеркаливания?". А натолкнули меня на эту мысль, многочисленные рассуждения людей в интернете, которые говорят, что психологи бесполезны и ты начинаешь идти на поводу этих рассуждений и думать, может действительно? Нужно быть более полезным? Реальные хитрости и лайфхаки рассказывать?
Но смотрите, как получается, к психологу приходит человек и всё, что у него есть, весь его опыт, все его страхи, обиды, ожидания, эмоции держит одним большим шаром в руках. А рядом с ним пустые шкафы, над одним написано "Родители", верхняя полка "Мама" нижняя полка "Папа", над другим "Работа" или "Увлечения" и этих шкафов много, далее человек берет что-то из своего хаотичного шара и бросает в психолога, по типу того, как он бросает это в мир, при взаимодействии с ним, задача психолога вернуть это человеку, но уже не в хаотичный шар, а на нужную полку, нужного шкафа для того, чтобы в дальнейшем легче было найти "это" и использовать.
Представьте, что когда один шкаф почти полностью расставлен, у человека заканчиваются вещи, которые можно поставить и образовывается пустое место на одной из полок и психолог решает, что у него есть нечто своё, что он мог бы туда поставить. И это нечто есть то, что в дальнейшем будут называть "дал что-то полезное", это может быть история из личного опыта или лайфхак или приём, который можно использовать в той или иной ситуации, в любом случае на полке человека появляется что-то чужое, и хорошо если это чужое будет полезным и научно доказанным, но может быть и не так.
Когда в наш организм попадает что-то инородное он начинает бороться с этим, даже если вреда от этого инородного нет. Тоже самое может произойти и с психикой. Не приживается эта вещь на этой полке, не нужна она там человеку.
Когда Д. Менделеев смог систематизировать периодическую систему элементов, он смог предсказать открытие некоторых элементов, которые отсутствовали, но по логике таблицы должны были быть.
При грамотной расстановке того, что уже имеется у человека, нет необходимости заполнять пустые полки, он сам поймет, что на пустых местах должно быть что-то, что логично туда подходит.
Видеть шкаф с пустыми полками и знать, что у вас есть что-то, что вы могли бы туда положить, задача не из лёгких, многие психологи поддаются искушению и так делают, а многие наоборот, прекрасно отдают себе отчёт, что так нельзя и не делают, психоаналитики, например, могут молчать весь приём, как раз по этой причине.
Но возвращаясь к началу этой длинной мысли, хочу напомнить, что мир полон загадок и возможно, для одного человека будет более полезным что-бы кто-то заполнил все его полки за 1-2 приёма, а для кого-то такое категорически неуместно.
Поэтому и существует много подходов и психологических школ в психологии.