Нередко люди сами подрывают собственные шансы на успех, создавая препятствия, которые делают его менее вероятным. Они далеки от мысли о сознательном саморазрушении и, как правило, ведут себя так в целях самозащиты. «Никакой я не неудачник, у меня есть отличная отговорка!». И все было бы в полном порядке, если бы не одно "но". Я часто слышу от клиентов как они планируют сделать что-то важное, но испытывают в этом сомнение и в конце концов оставляют эту идею, но не потому что не смогли, а потому что что-то помешало. В процессе, узнав больше фактов, я прихожу к мнению, что эти помехи вызваны самим клиентом. Но почему человек планирует что-либо и потом строит себе же преграды на пути?
Анализ феномена, известного под названием создание препятствий самому себе, сделанный Стивеном Бергласом и Эдвардом Джоунсом, был подтвержден авторами в ходе лабораторного эксперимента, цель которого была обозначена для испытуемых как «изучение влияния наркотиков на интеллект». Представьте себе, что вы — студенты Университета Дьюка, участвующие в этом эксперименте. После того как вы ответили на несколько трудных вопросов из теста на измерение способностей, вам говорят: «До сих пор мало кто добивался таких блестящих результатов!». Вы не помните себя от счастья, и вам, прежде чем продолжить тестирование, предлагают на выбор два «наркотика», один из которых якобы активизирует умственную деятельность, а другой тормозит её. Какой вы выберете? Большинство испытуемых предпочли тот, что тормозит: на тот случай, если они не очень успешно справятся с вопросами, у них будет готовое объяснение.
Исследователи доказали существование и других способов, посредством которых люди сами создают себе препятствия. Страх людей перед неудачами проявляется по-разному:
перед важными соревнованиями уменьшают интенсивность тренировок (речь о спортсменах, занимающихся индивидуальными видами спорта)
дают преимущество своему оппоненту
жалуются на депрессию
сразу же начинают плохо выполнять задание, чтобы окружающие не связывали с ними ожиданий, которым не суждено будет осуществиться
при выполнении трудного задания, требующего полной самоотдачи, не выкладываются так, как могли бы
Мы так боимся падения уровня самооценки, что не готовы ею рисковать в ситуациях, где можем её поднять. Создавая себе оправдание, мы можем этим "оправданием" не получить нужного результата и это может быть проблемой. Для себя я определил, что повышение самооценки является одной из главных целей в терапии, поскольку вслед за её повышением растет как качество жизни так и уровень поставленных целей в целом.