Мы живем на автоматизме, большая часть нашей жизни как бы скрыта от нас, мы можем обратить на это внимание, а можем и не обратить. Например, закрывая дверь, мы не думаем непосредственно об этом, но если ключ перестанет входить в замочную скважину, тогда это попадает в фокус нашего внимания. А днем, думая о закрытой/открытой двери, мы сразу вспомним, что она была заперта, поскольку у этого процесса было осознание. Допустим, я спрошу вас:
⁃ Для чего вам нужны глаза?
И вы логично ответите:
⁃ Чтобы видеть.
Тогда я отведу вас в комнату, где нет света, и попрошу увидеть, сколько пальцев я показываю. На этом уровне вы догадаетесь, что правильным ответом было бы:
⁃ Глаза нужны для улавливания света.
Это намного точнее чем просто "видеть".
Или выражение "гнать туфту", вы его слышали, возможно даже употребляли, но понимали ли истинное значение "изображать тяжелый физический труд"?
В целом весь язык построен на словах, истинного значения которых мы, в большинстве случаев, не знаем, но это не мешает нам общаться и понимать друг друга. Но не суть.
Иногда бывает такое, что какое-либо событие вызывает столь сильные эмоции, что человек не может понять, почему это так сильно его задевает.
Возьмем следующий случай. Мария находится в отношениях, из которых хочет выйти, но по стечению обстоятельств её мужчина делает это первым, и Мария впадает в глубокую депрессию.
Но почему?
Ведь она сама хотела этого. Тут то и нужен вопрос:
⁃ А что это означает для вас?
Когда Мария была маленькой, её родители работали допоздна, и она часто оставалась одна, что вызывало чувство брошенности и одиночества. Эти чувства остались с ней, и бессознательно она поступала так, чтобы они не возникали с ней вновь, так, например, она всегда с кем-то жила и никогда не путешествовала одна.
Казалось бы, вокруг неё должно быть много друзей, но это не так.
Она не могла пойти на близкий контакт с людьми, потому что чувствовала свою уязвимость, и по этой причине настоящих друзей у неё не было.
Как и настоящих отношений.
В общении с мужчинами она держалась на таком расстоянии, чтобы, если захотела расстаться, то могла бы это сделать без особых переживания, и мужчины ощущали это. Она стремилась к любви, но еще сильнее её боялась. С последним мужчиной она чувствовала, что эти отношения скоро завершаться из-за её неспособности сделать их более искренними и открытыми, и поэтому ждала момента, когда их можно закончить. Но случилось наоборот, их закончил мужчина, и это вызвало такой фонтан эмоций, что она стала принимать антидепрессанты, пить алкоголь, много работать и в конце концов записалась на сеанс к психологу.
"...Хемингуэй был опустошён из-за отказа Агнес и в будущем стремился оставить жену до того, как она оставит его."
С какой же целью она пришла? Разобраться с чувством брошенности? Нет.
Она не могла посмотреть так глубоко, все её трудности для неё были на поверхности.
"Если мужчина меня бросил, и я так сильно переживаю, то, вернув мужчину, я перестану переживать"
Примерно такой логикой она руководствовалась. Она так сильно переживает, что ей сложно найти корреляцию между одиночеством в детстве и разрывом отношений в настоящем.
Нужно сказать ей об этом? Не сразу.
Если сказать ей сразу, она не сможет эти слова воспринять, пока есть стресс, любая логика и доводы бессильны, главное в этом моменте - помочь совладать с тревогой. Только спустя время, когда уровень тревоги будет не таким сильным, и Мария будет готова воспринимать информацию, можно ей показать, что тревога на самом деле не связана с этим мужчиной, он лишь являлся триггером чувства брошенности, которое у неё было, когда она сидела дома одна.
Вот так простой вопрос "А что это означает для вас?" позволяет понять эмоции человека в их истинном виде. В конце стоит сделать уточнение, что Мария это некий собирательный образ клиентов, с которыми я работал, это были люди разного достатка, пола, семейного положения и т.д.