При копировании информации обязательно укажите источник

Качества плохого психолога

Не так давно я наткнулся на статью о том, что один психолог на протяжении многих лет консультировал людей, пока не попался на вымогательстве, педофилии, краже и совращении, и все его степени (доктор психологических наук!) оказались липой. Я слышал об этом человеке, поскольку он был моим тезкой и довольно медийным, но больше никакой информацией о нём не располагал. Первое что меня удивило в этой истории - так это то, что он консультировал более 10 лет и факт его компетентности раскрылся спустя столько времени. Эта история натолкнула меня на мысль написать некоторые общие правила, которые должны быть в работе практикующего психолога, не зависимо от его направления. Если хоть одно из них нарушается - это весомый повод задуматься о его квалификации, и я хочу пояснить один важный момент - соблюдение этих правил не гарантирует того, что этот специалист будет хорошим, но их не соблюдение гарантирует то, что он будет плохим.

  1. Использование ваших ресурсов. Хороший специалист никогда не будет использовать ваш социальный статус, ваши возможности, ваши деньги с выгодой для себя. Та сумма, которую он берет за свои услуги, например 3000 рублей - является окончательной (исключение, когда меняется общая цена для всех клиентов, это, как правило, незначительно и обычно составляет не более 500 рублей), если специалист хочет получить с вас что-то еще, то это прямой нарушение этических норм и следовательно он злоупотребляет вашими отношениями на благо себе.
  2. Секс. Отношения между специалистом и клиентом не должны перерастать в интимные. Иногда клиенты испытывают к терапевту влечение и если терапевт взаимностью - это уже не терапия. Клиенты идеализируют психолога, и расположены к нему, поскольку он знает самые интимные стороны их жизни, в то же время они ничего не знаю о нем и в результате этого создают его образ у себя в голове. Подобные отношения недолговечны и уже никогда не будут на уровне "терапевт-клиент". Это касается и обратной стороны, когда терапевт совращает клиента, в любом случае - совершение подобного действия непростительная ошибка практикующего психолога.
  3. Опоздания. Психолог не должен опаздывать, подобное отношение имеет прямое влияние на терапевтический процесс. Если специалист постоянно опаздывает, или опоздал не предупредив - это тоже сигнал к сомнению в его квалификации, пусть и не самый очевидный. Вы не должны оплачивать его опоздание, и если сеанс должен идти 50 минут, то он либо будет 50 минут либо бесплатен для вас. Это вопрос обсуждаем и я транслирую те правила, которым придерживаюсь сам.
  4. Диагноз. Специалист не ставит диагноз после первой встречи, на всех последующих его можно поставить только по результата тестов. Если после первого сеанса вам поставили диагноз и сказали что нужно делать - это будет следствием крайнего непрофессионализма. Психолог не врач (исключение психиатр) и ставить диагнозы не входит в его компетенцию. Его можно поставить, но это должно быть на чем-то основано (тесты), в других случаях это просто мнение.
  5. Обещания. Психолог не дает обещаний касательно сроков и результатов терапии. Можно подумать, что это не совсем честно и ждать что вас будут "доить" пока вы не устанете, но это не так. Результат вы определяете сами и подобная установка дает вам возможность расслабится и ждать чего-то само собой разумеющегося, ведь специалист обещал. Такой психолог всегда может сказать что-то вроде "Это оказалось сложнее чем я думал" или "Вы не приложили усилий, я все сделал как нужно", поэтому обещания на самом деле ничего не гарантируют, а лишь привлекают вас. Это является обманом и естественно попадает в качества плохого психолога.
  6. Отсутствие данных об образовании. Образование образованию рознь и все же, если терапевт отказывается предоставить вам документы о своем образовании или же их невозможно проверить, то самое время спросить себя, - а психолог ли он в принципе? Если проверить данные об образовании невозможно, то это повод отказаться от работы с данным психологом.
  7. Говорит о себе. Да, иногда клиент может знать какую-то биографию не касательно образования, например семейное положение или возраст, это не является запретным, но ни в ситуации когда вы знаете существенно больше. В работе с психологом в первую очередь направление идет на вас, и если вдруг специалист начинает говорить о себе, рассказывает свои взгляды и убеждения, это может быть помехой в дальнейшей работе и следовательно подобные действия являются недопустимыми. Этот пункт очень неоднозначен, особенно сейчас, когда специалиста можно увидеть в социальных сетях и посмотреть то, как он живет в повседневной жизни, но во-первых - эти данные вы нашли сами, во-вторых они общедоступны.
  8. Прямое указание. Посоветовав вам сделать определенное действие (не имеет значения какой будет от него результат или какие мотивы двигали специалистом) психолог автоматически берет на себя ответственность за него, и результат этого действия будет заслугой психолога, а не клиента. Увы, в психотерапии не дают прямых ответов, как нужно действовать.

В конце отмечу, что правил несколько больше и пункты выше являются базовыми, нарушение которых не просто нежелательно, а запрещено. Если вы столкнулись с таким специалистом, то будет разумно прекратить с ним работу и поискать другого.
Психотерапия